Услуги
Справка

Здоровое питание – выбор современного потребителя

Всемирный день защиты прав потребителей, проводимый под эгидой Организации Объединенных Наций, отмечается 15 марта. Республика Беларусь его отмечает ежегодно, начиная с 1998 года. По сложившейся традиции Международная федерация потребительских организаций (CI) каждый год определяет тематику. В 2016 году темой выбрана «Исключить антибиотики из меню». В мероприятиях будет сделал акцент на недопустимость наличия антибиотиков в продуктах питания.

Сбалансированный рацион играет ключевую роль в профилактике сердечно-сосудистых, ряда онкологических заболеваний, ожирения и сахарного диабета. Нездоровое питание связано с 4 из 10 основных причин смерти во всем мире: избыточный вес и ожирение, высокое кровяное давление, высокий уровень глюкозы в крови и высокий уровень холестерина. Министерство здравоохранения Республики Беларусь под термином «здоровое питание» предлагает понимать рациональное, сбалансированное питание, удовлетворяющее физиологические потребности человека, которое обеспечивается потреблением различных групп качественных, безопасных пищевых продуктов.

Основным свойством здорового продукта является его способность влиять на профилактику заболеваний и укреплять здоровье.

К здоровому питанию относят:

  • продукцию диетического лечебного и диетического профилактического питания;
  • продукцию, маркируемую знаком «натуральный продукт». Такая маркировка наносится на продовольственные товары, произведенные без применения антибиотиков, стимуляторов откорма и роста, гормональных препаратов, пестицидов, методов генной инженерии;
  • близкой к натуральной является продукция органического производства, изготовленная без использования синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, искусственных пищевых добавок, без использования генетически модифицированных организмов, без рафинирования, минерализации, без добавления искусственных ароматизаторов, красителей;
  • продукцию с низким содержанием поваренной соли, сахара, пищевых добавок искусственного происхождения;
  • низкокалорийную продукцию, бездрожжевой хлеб, хлебцы, мюсли, отруби, хлопья, льняное масло, молочные изделия пониженной жирности и т. п.